狗万提现要身份证
正文内容

在黄山市“妇女之家”示范点当家人培训班暨“美丽庭院”创建工作推进会上的讲话

来源:本站原创  作者:佚名  日期:2016年08月01日  浏览:

在黄山市“妇女之家”示范点当家人

培训班暨“美丽庭院”创建工作

推进会上的讲话

                         市妇联主席  张伟

 (2016年7月29日

各位姐妹:

今天下午,我们借培训之机会召开 “美丽庭院”创建工作推进会,目的是总结归纳,交流共享,为下一步创建再上发条。在此,我谨代表市妇联向辛苦工作在基层和一线的姐妹们表示衷心的感谢!

今年以来,我们联合市文明办、美丽办,以惠民生、靓环境为任务,开展了“美丽庭院”创建活动。回顾前一阶段,各级妇联组织主动而为,精心组织,各项工作依次展开、逐步升温形成了一套内容实在、可操作性强的创建路径,突出表现在三个方面:在示范引领方面,每个区县妇联均抓好1个示范乡镇、乡镇抓好1-2个示范村、示范村抓好10-20个示范户,并登记造册,建档立卡。“三八”期间,市妇联、市文明办、市美丽办联合评选挂牌了100户市“美丽庭院”,并深入村组开展送苗木盆景活动。在实践养成方面,开展了“美丽庭院+环境整治”活动,通过清理整治屋前房后环境,带动了家家养花绽绿的潜意识;开展了“美丽庭院+家庭建设”活动,通过深化寻找最美家庭、征集好家风家训等活动,赋予“美丽庭院”文明、文化的内涵。在宣传教育方面,通过各种媒介广泛宣传,并组织红杜鹃巾帼志愿者及各类志愿者队伍,开展“庭院美、村庄美、家庭美”宣传活动和最美家庭巡讲活动。

在创建过程中,各级妇联组织都不同程度地抓出成效,抓出成果。集中体现在四个方面:一是家庭主妇在美丽庭院建设中的主体作用不可替代。“美丽庭院”是一项典型而具体的妇字号品牌,离不开广大农村妇女的参与,需要家庭主妇带领家庭成员在参与中受教育,带领家庭从“要我整洁”转变为“我要整洁”、从“要我文明”转变为“我要文明”。休宁县源芳乡梓源村、渔临村通过主妇唱主角,美丽庭院建设取得质的突破。二是美丽庭院创建的创新方法更鲜活。在创建过程中,各地创新了一系列行之有效的活动方法,比如:休宁县流口村设立垃圾兑换超市券活动,新安镇 “以奖代投”活动,歙县竦口村村规民约三字经进家庭活动等等,使得“美丽庭院”创建活动更鲜活生动。三是美丽庭院创建的成效更凸显。通过创建,广大家庭对美丽庭院的概念有了一定的接纳和认识,通过自己动手清理“脏乱差”和“乱堆放”,逐步改变了一些不良习惯。同时,活动得到基层党委的支持和关注,如歙县霞坑乡党委把该项工作作为重要工作摆上日程,强化奖罚措施。四是妇联组织在美丽乡村建设中的定位更明确。美丽庭院创建有一个独特的优势,就是我们依托和融入了“美丽乡村”建设这项大的工作部署,发挥了妇女的特质和特长,得到了市委和市政府的充分肯定。我们抓美丽庭院创建,可以说在大局中有地位、在群众中有基础,使妇联工作定位更准、平台更宽、作用更大。 

7月6日,市妇联组织50多名基层妇联干部、农家乐业主和美丽庭院示范户到浙江桐庐县观摩学习。桐庐县的美丽庭院创建达到了一个较高的水平,所到之处大家赞叹不已、感触颇深。下一步,我们要学习和借鉴桐庐经验,扎实推进我市美丽庭院建设。一是方法更科学。结合桐庐经验,完善我市措施,近期下发。二是考核再精细。制定2016年“美丽庭院”创建工作考核办法,定期或不定期对“美丽庭院”创建工作进行督查。三是宣传再创新。各地要因地制宜开展“晒晒我家的美丽庭院”、“摄影家走进美丽庭院”等活动,充分利用妇联微信、网络平台,把美丽庭院亮出来,树标杆。四是特色再凸显。在实现美丽庭院洁化、序化、绿化、美化的基础上,结合我市徽姑娘农家乐品牌,联合打造,努力呈现“一户一品、一户一景、一户一韵”的美丽景象。

姐妹们,美丽黄山从美丽乡村起步,美丽乡村美在美丽庭院。希望大家以这次培训为契机,做好这项造福广大农民群众的美丽事业,让黄山的乡村更绿、更美、更富!


上一篇:张伟在黄山市妇女第六次代表大会上的工作报告
下一篇:在全市《反家庭暴力法》培训班上的讲话